普法园地
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
宁夏大学法制建设工作简报(第2期)
2017年05月08日   审核人:

2

 

宁夏大学法制建设领导小组办公室编印                              201758

理解宗教政策 争当守法公民

33日,新疆维吾尔族自治区教育厅内学办、宁夏回族自治区协调站站长——波拉提.居努思佰克,应邀来到宁夏大学经济管理学院,进行了以《正确理解宗教信仰自由政策,当好守法公民》为主题的演讲,我院全体新疆籍学生及预科新疆籍学生参加了本次会议。

波拉提.居努思佰克首先简要介绍了党的宗教信仰自由政策,强调了人们是否信教均有自由是核心,要全面正确理解党的宗教信仰自由政策,并呼吁大家应当消除错误的思想观点。随后,在解释“如何正确认识对‘蒙面罩袍’的治理”中,波拉提结合近几年的国家文件、条例等,详尽阐述了“蒙面罩袍”背后的罪恶目的以及对社会的危害,并强调这应该引起大家的重点关注。

 

最后,波拉提对目前新疆的形势进行了分析,现存的主要危险有以“暴力恐怖、民族、宗教极端主义势力”为内容的“三股势力”。又从我国《刑法》、《反恐怖主义法》出发分析当前社会形势,让大家了解触及“三股势力”的严重后果,并敦促大家谨记遵守法律法规、争当守法公民。

本次讲座,不仅让同学们对我国的宗教政策有了更加深入的了解,更对民族团结以及国家安全可能存在的威胁有了认识。

辖区民警应邀为学院师生作法治安全讲座

在第二个全民国家安全教育日来临之际,为进一步增强师生国家安全意识,加强法治安全教育,学院于412日邀请辖区派出所警官梁玉成在中心区207教室举办了法治安全讲座。学院各教学单位师生200余人及全体保卫人员聆听了讲座,本次讲座由保卫处处长田丰主持。

 

 梁玉成警官紧密联系工作实际,就社会治安综合治理、《治安管理处罚法》的相关条款、校园周边环境治理、学院内部专项治理等方面进行了讲解,将法律条文和具体案例相结合,深入浅出,生动形象。梁警官提出七项防范重点:防诈骗、防盗窃、防人身伤害、防传销、防校园网贷、防抢劫、防食品安全。师生应做到以下三点:一是以宽容之心处理矛盾,避免意气用事,造成意外伤害;二是专心学习,明德修身,抵制不义之财的诱惑;三是提高自我保护的意识,学习突发事件的应急处理,确保临危不乱、冷静处理。

此次安全法治教育讲座的成功举办,有效加强了师生对安全法治知识的认识和了解,强化了师生安全第一,预防为主的理念,提高了大家在面临各种突发情况时的自我保护能力。(保卫处 万立鹏)

后勤集团举办清真食堂从业人员清真食品政策法规及基本常识培训

 421日下午,后勤集团在研究生楼二楼报告厅举办了宁夏大学清真食堂从业人员清真食品政策法规及基本常识培训。培训邀请银川市民委(宗教局)主任(局长)马元文到会指导工作,清真办主任马晓梅主讲清真食品政策法规及基本常识。学校饮食服务中心管理人员、清真食堂所有员工和幼儿园食堂工作人员共200余人参加了培训。

 

培训会上,马晓梅主任围绕国家关于清真饮食政策法规要求,从清真文化的含义、基本常识、管理措施、常见问题等方面,结合自己多年管理工作中的经验和典型事例,系统讲解了清真食品知识和清真食品管理工作,提出了如何做好高校清真食堂管理的意见和建议。

 

通过此次培训,有效增强了学校清真食堂从业人员遵章守法意识和大局意识,使大家对清真饮食政策法规有了更深更细的了解和掌握,确保学校清真食堂为广大师生提供安全放心的食品。(后勤集团)

关闭窗口
普法园地
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: