普法园地
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
党委宣传部2014年工作要点(宣传部【2014】9号)
2015年09月19日   审核人:

2014年,党委宣传部坚持以科学发展观为指导,在校党委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,以奋发有为的改革精神创新工作思路,提升工作质量,积极构建与实现学校发展战略转型目标相适应的宣传格局。

一、提升常规工作质量

1.改进理论学习形式

坚持理论学习与实践考察相结合、专题学习与专家解读相结合,争取在银川、吴忠、石嘴山、中卫、固原五个市建立若干个宁夏大学党委中心组社会实践基地;以贯彻落实党的群众路线教育实践活动整改方案和学习贯彻党的十八届三中全会精神为着眼点,对各二级中心组的理论学习做出总体安排。

2.推进思想政治教育

召开2014年宁夏大学思想政治研究会专题会议,部署安排思想政治研究课题项目;创造条件,创作若干个反映宁夏红色革命历史的动漫短剧;建立健全校(院)两级大学生网络思想引导员队伍,充分利用微博、微信、易信等新媒体做好网络舆情工作;以全校“道德讲堂”为依托,通过历史回顾、经典解读、选树典型等形式深入开展社会主义核心价值观教育;结合习总书记“四个讲清楚”的讲话精神,在广大师生中深入开展中华传统文化和社会主义先进文化的教育活动。

3.提高内宣工作水平

构建以“宁夏大学新闻网、宁夏大学报、宁夏大学新浪官方微博、宁夏大学手机报、宁夏大学微信(易信)群、宁夏大学宣传领域干部QQ群”等为主要阵地的宣传格局;继续推动“数字宁大”建设发展成就系列报道和“学院及科研单位建设发展系列报道”,启动“科研单位建设发展系列报道”和“宁大人物”系列报道;稳步推进《宁夏大学报》发行方式的改革,逐步减少纸介媒体的发行数量,在条件具备时全面启动电子校报;深化大学生记者队伍的改革与管理,创造条件,逐步实现《宁夏大学版》三版、四版由大学生记者团和有关学院定期承办。

4.积极扩大对外宣传

以“宁夏大学在‘四个宁夏’建设中的地位与作用”为主题,对学校的科学研究、学科亮点、服务水平在主流外媒上进行持续深入的宣传报道;继续在宁夏日报“宁夏人物”栏目中推出学校知名教授、专家、学者的系列报道;争取重要新闻在搜狐、新浪等重要网络媒体上的转载率达到50%以上;组织领导、专家在宁夏日报等社会主流媒体发表具有一定应用价值和广泛影响力的理论文章。

5.加强精神文明建设

做好迎接国家和自治区两级文明委对宁夏大学作为全国精神文明单位的复验;改革校级精神文明单位复验模式;结合实际修订《宁夏大学精神文明单位测评指标》和《宁夏大学精神文明单位评选办法》,探索“精神文明建设委员会委员打分制”与“专家打分制”相结合的评选路径;在总结12个精神文明建设好项目建设成就的基础上推进精神文明创建“一院一品”工作;继续做好与西夏区镇北堡镇新华村的文明共建,组织开展好科技服务、志愿服务等各种活动。

6.继续推动普法工作

和西夏区公安局、西夏区人民法院加强合作,组织“兰夏梦“戏剧协会在西夏区高校开展《别动青春那扇门》普法话剧的巡演,并创造条件推荐该作品参加第四届全国高校校园戏剧作品大赛;邀请全区著名法学专家及一线法律工作者进校园做普法宣传;依托政法学院,认真落实自治区普法领导小组下达的各项普法工作与活动;和科技处合作,争取设立“六五”普法教育校级科研课题若干项。

7.协助校纪委开展廉政文化、廉洁大学氛围养育工作

配合学校廉政文化建设研究中心,不断开展廉政文化的宣传教育;以社会主义核心价值观为引领,引导师生开展廉洁大学氛围的养育活动。

8.协调并确保“中西部地区高校提升综合实力”2014年文化建设项目的进程与质量。

9.将关工委组织开展的爱国主义教育、思想政治引导、老年艺术团演出等活动纳入校园文化建设范畴,发动和组织各种媒体做好宣传与服务工作。

二、扎实做好重点工作

1.确定精神文明创建主题

2014年学校精神文明创建以“加强文化与思想道德建设”为主题,组织和引导各学院在精神文明建设中形成“一院一品”的创建格局。

2.实施社会主义核心价值观教育“问源工程”

在各校区重点区域以文化刀旗、公益广告、宣传栏等为载体开展社会主义核心价值观用语的宣传;以公益文化节为载体开展相关社会主义核心价值观相关内容的宣传引导;编制《社会主义核心价值观通俗读本》;创作社会主义核心价值观漫画和动漫作品;配合党委学生工作部开展“诚信班级,友善公寓,和谐学院”评选活动;配合民族预科教育学院开展“民族团结促和谐”主题活动,等等。

3.启动并开展好网络舆情监管与处置

实现舆情监控的全天候监控、重要舆情的提前预警,培训一批舆情专管员,建立和培训一支大学生舆情预警队伍,制定重大舆情处理机制。

4.启动宁夏大学文化形象识别系统

启动宁夏大学文化形象识别系统的应用与项目制作,陆续完成校园道路命名、楼宇标识统一及命名及各类文化设施的建设与完善。

5.制定《宁夏大学各学院2014年校园文化建设指导意见》

主要对各学院的文化环境、氛围营造、文化活动等提出指导性建设意见,努力营造与本学院学科专业特点及人才培养模式相适应的浓郁文化氛围。

6.制作宁夏大学形象宣传片

以“魅力宁大”为主题创作具有宁夏大学特色与文化气息的音乐作品并结合对学校风光制作形象宣传片,使之成为社会各界了解宁夏大学的重要媒体。

7.采编制作“宁夏大学手机报”

借助微信、易信及短信平台,对宁夏大学下发的各类适合公开的通知、公告及重大新闻事件、办学特色和学校建设发展的主要成就等在校内外进行广泛宣传。

8.邀请高水平专家学者为党委中心组开展专题讲座

通过多种途径邀请若干名在全国有较高知名度的专家学者来宁夏大学为党委中心组理论学习开展“地方本科高校如何实现战略转型、大学文化、新丝路经济带上宁夏的战略地位、如何推进协同创新”等专题讲座。

三、继续提升品牌工作质量

1.继续办好大学生“博亚文化”论坛

总结既有经验,把好方向,依托各学院学生会等学生自治组织,突出学生“自主选题、自主组织、自主总结、自主宣传”的特色,继续举办8场有特色、有水平、有影响的“博亚文化”论坛。并根据实际,创造条件,适时出版《我的大学我的梦——宁夏大学校园文化精彩实录》一书。

2.稳步提升大学生记者节的影响力

结合加强大学生记者队伍建设的有关部署,继续办好宁夏大学中国移动“动感地带杯”第二届大学生记者节,组织和动员校(院)两级大学生记者团、记者站以更多方式参加这一文化盛宴,从而对全校大学生融入丰富多彩的校园文化生活搭建平台。

3.正式启动并运行宁夏大学校园宣传在线审批系统,总结经验,不断完善,提高运行质量,服务广大师生。

关闭窗口
普法园地
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: