普法园地
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
宁夏大学2011年普法依法治理工作要点(宁大党宣字〔2011〕10号)
2011年11月02日   审核人:

今年是实施“十二五”规划的第一年,也是 “六五”普法启动之年。根据自治区依法治区领导小组的安排部署,结合我校实际,制定2011年普法依法治理工作要点。

一、指导思想和主要任务

2011 年普法依法治理工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。通过开展富有实效的普法依法治理工作,全面提高学校依法办学水平和师生员工的法律意识,营造良好的法治环境。

2010 年普法依法治理工作的主要任务是:以 “六五”普法依法治理启动工作为契机,紧紧围绕“学科建设年”和“精神文明建设”这二条主线,紧扣学校中心工作,深入推进依法治理,大力弘扬法治精神,以深化法律法规和校规校纪的学习宣传为着力点,注重阵地建设,扎实推进依法治校工程,为建设和谐宁大营造良好的法治环境,以优异的成绩迎接建党90周年。

二、认真做好“六五”普法启动工作

1.认真制定宁夏大学“六五”普法规划。根据自治区“六五”普法《规划》和《决议》的有关精神,认真做好我校“六五”普法《规划》的制定工作。各单位也要结合工作实际,制定本单位的“六五”实施方案。

2.认真做好“六五”普法启动工作。以“精神文明建设”工作动员大会和座谈会召开为契机,总结“五五”普法的经验和成效,部署全校“六五”普法工作。各单位要通过教职工会议、学生干部会议、班团会议等形成传达学校会议精神,安排部署“六五”普工作,保证“六五”普法在全校范围内全面启动。

3.健全完善普法依法治理工作领导体制和工作机制,保障自治区和我校“六五”普法规划的顺利实施。

三、深化法律法规和校规校纪的学习宣传

1.深入学习宣传宪法和国家的基本法律制度,重点安排新颁布的法律法规、与经济发展和教育有关的法律法规,以及与广大师生利益密切相关的法律法规的学习,加强师生员工的法纪教育和校纪校规教育,努力增强法制宣传教育的实际效果,提高广大师生员工的学法守法用法的积极性、自觉性,在全校形成学法、懂法、守法、用法的良好风气,进一步提高依法治校水平。

2.深入开展社会主义法治理念教育,引导党员干部和教师牢固树立依法治国、依法治校、公平正义、服务大局的理念。

3.深入开展促进学校发展、保障和改善民生、加强校园管理和反腐倡廉建设法律法规的学习宣传,服务宁夏大学又好又快发展,促进社会稳定。

四、加强重点对象法制宣传教育

1.加强领导干部、教职员工、大学生等不同对象的法制教育,把领导干部和大学生法治宣传教育作为重中之重。通过重点对象的法制宣传教育,促进全校普法的深入开展。

2.落实领导干部法制讲座、理论中心组学法、普法考核等制度,不断创新学法形式,增强学法用法效果。

3.强化教职员工学法用法工作。通过法制讲座、培训、座谈、撰写心得体会等形式加强教职员工法制教育,培养教职员工的法纪观念。

4.突出大学生法律知识和校规校纪的学习。 校团委、学生处、各学院要根据大学生的心理特点和接受能力,创新法制宣传教育形式,有针对性的开展法制宣传教育,培养大学生良好的法律思维习惯,预防和减少大学生违纪违法。

5.继续推进民主人士法制宣传教育工作。注重发挥学校普法依法理机构和统战部的联动作用,建立法制宣传教育长效机制,推进法制宣传教育工作的制度化和规范化。

五、加大依法治理力度,推进依法治校进程

1.法制宣传与法治实践相结合,深入开展多层次、多领域的依法治理,加强薄弱环节的依法治理,促进学校管理创新,进一步提高学校法治化管理水平。

2.扎实开展“依法治理先进单位”创建活动。认真抓好《宁夏大学消防安全管理办法》和《宁夏大学公共场所控制吸烟管理办法》等重要规章的贯彻落实。

3.整体推进学校依法治理。进一步加大依法行政、行法治校工作力度,积极推行党务公开,稳妥推进学校党内民主建设,不断提高党员对党内事务的知情权、参与权、选举权和监督权。积极推行校务公开,畅通民意渠道,进一步提升学校依法治理工作水平。

4.扎实推进基层依法治理。加强基层领导班子作风建设和教育行风建设,并落实到校级精神文明建设先进单位评比等具体的措施中。

六、注重阵地建设,提升法制宣传效果

1.积极推进校园法治文化建设。开展丰富多彩的法治文化活动,丰富法治文化活动载体和形式,满足教职员工对法治文化产品的需求;重视发挥宁夏大学教职工业余民乐团、学生民乐团、管乐团、合唱团和学生社团的作用,广泛开展法制宣传教育工作;积极开展群众性的法制书画比赛、法制摄影展、法制文化学术讲座、法制文艺演出等法律文化活动。

2.搭建法制宣传教育平台。以“六五”普法启动为契机,进一步发挥宁夏大学网、宁夏大学报、校园广播站、各二级网站、橱窗宣传栏等宣传载体作用,利用电子屏、QQ群、飞信等新型宣传渠道和手段,进一步加强教职员工法制宣传阵地建设。不断推进法制宣传阵地建设的制度化、规范化,提高法制宣传的覆盖面。

3.积极开展“3•15”消费者权益保护日、“6•26”禁毒宣传日、“12•4”全国法制宣传日和宁夏大学社会治安综合治理宣传月活动,营造法治宣传教育声势,提升宣传效果。

七、加强组织领导,确保工作任务落实到位

1.切实加强组织领导。领导班子要加强对普法和依法治理工作的领导,要落实机构或人员做好工作的组织协调、检查指导、经验交流,落实经费和必要的装备,保障普法和依法治理工作的顺利开展。

2.着力提升工作绩效。联系工作实际,学用结合,普治并举。深入开展普法依法治理工作调查研究和理论研讨,探索新规律,研究新理论,掌握新方法,促进新发展,不断提高普治工作质量和成效。

3.加强典型培育。注重发现和培育新的先进典型,及时总结推广典型经验,并上报宁夏大学普法办公室(校党委宣传部)。

宁夏大学法制建设领导小组

二〇一一年三月三十日

关闭窗口
普法园地
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: