贺兰骄子
当前位置: 部门首页>>校园文化>>贺兰骄子>>正文
宁夏大学“贺兰之风•名家讲坛”第11场
2013年05月16日   审核人:

与大师交流 同艺术沟通
2012年教育部全国普通高等学校艺术教育专家讲学团
走进宁夏大学
(校团委 叶国卉/文)值党的十八大胜利召开之际,由教育部统一部署、自治区教育厅主办、宁夏大学团委承办的文化盛宴——“2012年全国普通高等学校艺术教育专家讲学团走进宁夏大学”系列活动于11月5日至7日在我校成功举办。美术学院、音乐学院、人文学院、政法学院、经济管理学院、机械工程学院、数学计算机学院、物理电气信息学院等单位千余名师生聆听讲座。
首场讲座由教育部高校艺术教育教学指导委员会委员、四川大学艺术学院博土生导师黄宗贤教授主讲。黄教授以“艺术与人生的艺术”为题,从“艺术是人心灵律动的形式、艺术是想象力驰骋的原野、艺术是自由创造的天地、艺术让人高扬超越的精神、艺术是完善人格的途径”等五个方面对艺术在提高个人素养、丰富文化生活、构筑社会文化底蕴等方面的重要作用做了详细阐释。他特别强调大学生一定要学会用正确的审美眼光区分高雅文化、大众文化和庸俗文化之间的区别,学会用艺术装点自己的生活,并对当前一些消极的社会文化现象进行了剖析。在互动环节,黄教授与在场师生进行了认真交流,并以国学大师王国维的三种境界做结,提出对大学生参与艺术、热爱艺术的殷殷期望。
第二场讲座由上海戏剧学院戏文系主任、创作中心主任、博士生导师陆军教授主讲。陆军教授巧妙地以赖声川先生的一部作品名称开场——《今夜,我们一起看小品》。他指出戏剧小品是一种非常重要的艺术形式,它对于通过人物塑造与艺术创造来表达一段属于自己的“真诚、有趣(或动人)、独特”的人生体验具有非常重要的作用和影响。同时,陆教授也指出了当前中国小品的一些软肋,并对其进行了深入点评。最后,他寄语师生:“戏剧的意义在于以自己的方式记录这个时代,向同时代的人贡献戏剧人独到的识见”,希望大学生们能够保持独立的见解,了解艺术的基本规律,为未来艺术事业的发展投入自己的一份力量。
第三场讲座由教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、全国艺术硕士教指委音乐与舞蹈分委员会委员、中国音乐家协会理事、天津大学音乐学院副院长靳学东教授主讲。靳教授以《中国音乐好在哪儿》为题,分别从中国音乐“好在精深博大、好在韵味独特、好在意境高远”三个方面对中国音乐的独特魅力和感染力做了深入讲解。他以幽默风趣的肢体语言、渊博深厚的专业知识、开阔广博的文化视野,通过对中国音乐所具有的繁多种类、惊人数目及历史传承等多角度、全方位的解剖,让宁大学子们领会到了音乐的历史价值、人文价值、艺术价值和时代价值。特别是靳教授以儒家音乐审美和道家音乐审美为例对中国音乐的分析比较,使在场师生更加透彻地了解到了中国音乐对世界文化和人类生活所作出的特殊贡献,使在场师生在轻松愉快的气氛中感受中华文化的源远流长和博大精深。
“2012年全国高等学校艺术教育专家讲学团走进宁夏大学”活动,在我校校内迅速掀起“向艺术致敬、向艺术学习”的风潮,对于营造我校浓郁的校园文化氛围、助力我校优良的学风环境、提升我校学子的艺术素养、促进我校学子的健康成长起到了积极作用。同时,本次活动也为引领广大学生弘扬优秀民族文化、学会鉴别欣赏不同种类的艺术文化搭建了重要平台,更为促进我校相关学院的教师及学科带头人与全国知名专家的互动交流创造了积极条件。
黄宗贤教授
陆军教授
靳学东教授

关闭窗口
校园文化
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: