贺兰骄子
当前位置: 部门首页>>校园文化>>贺兰骄子>>正文
宁夏大学“贺兰之风•名家讲坛”第9场
2013年05月16日   审核人:
于丹教授作客宁夏大学“贺兰之风•名家讲坛”
宁夏大学学生会 文/叶国卉 图/刘钰)6月2日晚7时,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师于丹来到我校大学生活动中心,为我校师生带来“阅读经典感悟成长”的精彩讲座。本次讲座由宁夏移动公司主办、宁夏大学团委和北京中文在线传媒有限公司协办。
在全场热烈的掌声中,于丹教授为我校师生开启了一段文化之旅。于丹教授引经据典、侃侃而谈,从儒、释、道等民族文化的视角解读了当代人如何能更好地学习、工作与生活。于丹教授认为,文化就是“文而化之的过程”,而中华文化是中国人血液里的文化基因。她例举了联合国秘书长潘基文引用《道德经》中的“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”的话来表明古代思想中的人生哲理至今仍能指导我们的成长。谈到“仁”,于丹引用孔子的“恭则不侮,宽则得众,信则任人焉,敏则有功,惠则足以使人”,从做人,到做事,至为官,寥寥数语,蕴含最朴素的真理,并从孔子的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”感悟到人生各个阶段的不同追求,以古人之口反省现代人的心灵与古人的距离,并鼓励追求“神于天、圣于地”的人生境界。她还鼓励大家“常看看《逍遥游》”,和鲲鹏一样“带着信念上路”。
讲座结束后,许多同学纷纷表示受益匪浅,对中国古典经典著作有了新的感悟和理解。恰逢宁夏大学第十五届校园科技文化艺术节暨第五届学生社团文化节举办之际,于丹教授的讲座有助于提升当代大学生对中国传统文化的认知度,更为校园文化增添了一份文化之美!
关闭窗口
校园文化
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: