博亚论坛
当前位置: 部门首页>>校园文化>>博亚论坛>>正文
宁夏大学大学生博亚文化论坛第十七场开讲
2016年01月11日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 学生记者 李嘉敏 王磊】4月15日,以“思法治之精神,品大学之情怀”为主题的宁夏大学大学生博亚文化论坛第十七场在C区博亚书店举行。我校政法学院刘振宇,马卫军、张驰三位老师与同学们就何大学生活中践行法治,法治生活应如何贯穿于每个大学生的大学生涯等问题进行了分享。

在嘉宾们看来,法治应该成为大学生的一种价值观念和思维方式、一种理性精神和文化意识、一种行为方式和生活样式。刘振宇以“平等的绝对与否”为主题阐述了法治的意义。在讲到西方国家为了反对封建统治和神权实现人人平等而产生了“天赋人权”时,他幽默地用猴群的秩序和人类社会的平等进行了比较,论述了绝对的平等将会带来绝对的混乱。随后,马卫军以反腐与法治的关系为主,介绍了不同国家的反腐的类型及反腐法律类型,并以此引出了中国的反腐多元化和严峻形式。张驰则以我国“一带一路”的合作发展理念为中心,讨论了各国的发展合作理念和发展情况。

在互动环节中,嘉宾们与同学们分享了在工作、生活中等方面如何运用“法”,同学们围绕“思法治之精神”与“品大学之情怀”这两个话题与嘉宾们进行了交流。

(责任编辑:胡玥)

关闭窗口
校园文化
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: