博亚论坛
当前位置: 部门首页>>校园文化>>博亚论坛>>正文
我眼中的中美校园文化
2016年01月11日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 学生记者 李嘉敏 王磊/文 杨慧/图】12月17日下午,以“我眼中的中美校园文化”为主题的宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第十六场在校本部C区博亚书店开讲。我校外国语学院院长周玉忠,2014年国家友谊奖获得者史梅淳(Prof.Smith)与同学们就中美文化特色、跨文化交际、外语学习等方面与同学们分享了自己的看法。

中美两国由于政治制度、传统文化、历史背景等不同,校园文化也存在着较大的差异。史梅淳以自己的求学经历为例,分享了美国校园文化特色和在中国求学时两国文化“碰撞”时的情形。她认为,中美校园文化存在“教”与“学”、课余生活、独立与依赖等方面的差异。但相同的是,教育起源于交往合作的需要,学校的使命在于帮助学生们构筑起富于智慧和人格的内在世界。不管是在哪种校园文化影响下,教育者都有发自内心的对教育事业的爱与责任。史梅淳鼓励同学们在外出留学时要适应当地文化特色,与他人和谐相处。

周玉忠长期从事美国文学、翻译及跨文化交际的教学与研究工作,他认为校园文化是社会文化的重要组成部分。它来源于社会文化,是整个社会文化在大学校园的折射和反映。他着重强调了跨文化交际的重要性,在与外国人交往中对彼此文化的理解十分重要。在谈到如何学好外语时,周玉忠认为一个人的汉语水平的高低会直接制约他的英语学习水平,要有持之以恒的练习才可以促进英语的学习。

在互动环节中同学们对自己感兴趣的跨文化交际、中美文化背景、出国留学等问题与嘉宾进行了交流。

(责任编辑:胡玥)

关闭窗口
校园文化
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: