理论纵横
当前位置: 部门首页>>理论学习>>理论纵横>>正文
深入贯彻党的十七届六中全会精神 努力开创精神文明建设工作新局面
2011年12月31日   审核人:

李长春在全国精神文明建设工作表彰大会讲话强调

深入贯彻党的十七届六中全会精神

努力开创精神文明建设工作新局面

《光明日报》(2011年12月21日 05版)

新华社北京12月20日电(记者隋笑飞)全国精神文明建设工作表彰大会20日上午在北京举行。中共中央政治局常委、中央文明委主任李长春出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,统一思想,提高认识,抓住机遇,乘势而上,把全会提出的目标任务、方针政策、决策部署贯彻落实到精神文明建设实际工作之中,为实现全面建设小康社会宏伟目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

李长春在讲话中向受表彰的城市(区)、村镇、单位表示热烈祝贺,向辛勤工作在精神文明建设战线的全体同志表示诚挚问候,向积极参与、支持精神文明建设的社会各界和广大干部群众表示衷心感谢。他说,近年来特别是党的十七大以来,精神文明建设高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高公民文明素质和社会文明程度为目标,以群众性创建活动为抓手,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,各项工作在改进中提高、在创新中发展,迈上了新的台阶。

李长春指出,党的十七届六中全会对加强精神文明建设提出了新的更高要求,我们一定要把思想统一到中央决策部署上来,从战略和全局的高度充分认识新形势下加强和改进精神文明建设的重要性和紧迫性,切实增强做好工作的责任感和使命感。要把学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神作为当前精神文明建设工作的头等大事,紧紧抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础;紧紧抓住迎接党的十八大胜利召开的有利契机,广泛开展“讲文明树新风”活动;紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,努力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围;紧紧抓住群众性精神文明创建活动这个重要载体,进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度;紧紧抓住满足人民日益增长的精神文化需求这个紧迫任务,不断提升基层群众精神文化生活水平;紧紧抓住加强和改进青少年思想道德建设这个战略任务,进一步创造有利于青少年健康成长的文化环境。

李长春强调,精神文明建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要始终坚持两手抓、两手都要硬,把精神文明建设摆在全局工作的重要位置,切实加强党对精神文明建设的组织领导,建立和完善长效机制,大力改革创新,坚持求真务实,不断提高精神文明建设的科学化水平,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘云山主持会议。他说,要进一步深化对精神文明建设重要地位和作用的认识,切实把精神文明建设摆在党和国家工作的全局中来部署、来推进。要大力宣传推广精神文明建设先进典型,充分发挥示范带动作用,使越来越多的城市、村镇和单位跨入先进行列,整体提高全社会文明程度。

会上,中共中央政治局委员、国务委员、中央文明委副主任刘延东宣读了表彰决定,授予27个全国文明城市(区)、899个全国文明村镇、1794个全国文明单位,继续保留23个城市(区)的全国文明城市(区)荣誉称号。中共湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,江西省新余市罗坊镇党委书记龚小兵,中国东方电气集团东方汽轮机有限公司党委书记何显富和安徽省淮北市委书记毕美家分别代表全国文明城市、文明村镇、文明单位和参评城市作了发言。

中央文明委委员出席会议。各地各部门文明委负责同志,受表彰的城市(区)、村镇、单位代表参加会议。

关闭窗口
理论学习
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: