理论纵横
当前位置: 部门首页>>理论学习>>理论纵横>>正文
以改革创新精神推进高校创先争优活动
2012年05月28日   审核人:

创先争优活动开展以来,中国人民大学紧密围绕学校事业发展大局,以提高办学水平、推进人才培养为宗旨,以“创先争优促发展、十年腾飞跻一流”为主题,以开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动、“基层组织建设年”等为载体,积极推进创先争优活动,着力在推动事业发展、服务师生员工、加强基层组织、促进校园和谐等方面取得新的进展。通过学校各级党组织和党员师生的不懈努力,创先争优活动同学校事业发展紧密结合,相互促进,为学校践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨,建设“人民满意、世界一流”大学提供了有力保障。我们深刻体会到,要使创先争优活动顺利开展,取得实效,应当做到:

第一,创先争优活动必须紧密围绕学校事业发展有序进行。在设计学校创先争优活动整体实施方案和各阶段工作安排中,校党委将着力推进的重点工作融入其中,为创先争优活动的顺利开展打下了坚实基础。

一是围绕创先争优活动中师生反映的热点问题,启动实施了“1020行动计划”。重点落实2012年发展建设的“10件大事”和师生关心的“20件实事”,进一步加强学科建设,提高人才培养和科学研究质量,以学生为中心,以教学科研一线为重,积极稳健地推动相关工作。

二是围绕社会主义文化大发展大繁荣,推出繁荣发展人文社会科学的“八项举措”。通过顶层设计、深度整合,学校大力加强跨学科研究,推动文化科技园建设,努力成为繁荣哲学社会科学的主阵地和示范区,成为中国人文社会科学协同创新基地。

三是围绕长期制约学校发展的瓶颈问题,启动通州校区规划建设的相关工作。这是落实胡锦涛总书记关于把中国人民大学建设成为“人民满意、世界一流”大学重要指示精神的战略举措。学校正在积极探索多校区办学模式,努力打造成为建设世界一流大学的高水平示范校园。

四是以75周年校庆为契机,全面回顾总结办学成就。通过举办系列丰富务实的活动,全面回顾总结建校以来特别是新世纪以来的发展成就,集中展示人民大学在学科建设、人才培养、学术研究、文化传承等方面的丰硕成果,大力推动学校事业的可持续发展。

第二,创先争优活动必须紧密围绕人才培养需求稳步推进。立德树人是高校的根本任务。校党委始终坚持“精细化管理、人性化服务”的理念,坚持“全员育人”的思路,加快推进人才培养体系改革,启动了人才培养体系全程再造工程,注重培养学生的理想坚持能力、领导力和跨文化沟通能力,着手勾画出全球化时代人民大学新的人才培养路线图。一是发挥身边优秀典型的示范引领作用。学校党委积极挖掘和宣传优秀典型,开展“身边的事教育身边的人”主题评选活动,涌现出了“孟二冬式的教师”、“北京市群众心目中的好党员”杨志教授,“无私捐献造血干细胞、励志扎根西部建设”的北京市优秀共产党员王树光同学等优秀人物,在全校师生中发挥了积极引领的作用。二是开展“党史名家讲坛系列活动”。围绕庆祝建党90周年,校党委开展了“学党史、促腾飞、立新功——党史名家讲坛系列活动”,推动领导干部和师生学党史、讲理论、重党性,把党史学习和学习型党组织建设有机结合,为创先争优活动营造了良好的学习氛围。三是全面加强学生党员教育培训工作。校党委结合创先争优活动,着力在学生“入党前”、“发展后”、“毕业前”三个关键节点寻求突破。针对“入党前”的学生,着力规范班、院、校“三级”党校培养体系;在“发展后”的教育中,针对新生党员开展了“红船领航新生党员先进性熔铸计划”;针对“毕业前”的党员,着力加强就业指导和教育。

第三,创先争优活动必须紧密围绕贯彻落实《基层组织工作条例》逐步深化。在创先争优活动中,校党委通过理论中心组学习、领导干部专题培训等形式,组织广大党员干部认真学习《基层组织工作条例》。同时,将贯彻落实《条例》和加强教师党支部建设、加强党务公开、提高组织工作群众满意度等文件和精神结合起来,进一步加强和改进学校党建工作。在创先争优第三阶段和“基层组织建设年”工作中,校党委对贯彻《条例》提出了明确要求,着力在理顺学院一级党组织工作机制、健全党政联席会议制度、优化基层党组织设置、加强基层党组织带头人队伍建设、创新基层党组织工作内容和活动方式等方面求得突破。

来源:光明日报2012年5月23日

关闭窗口
理论学习
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: