理论纵横
当前位置: 部门首页>>理论学习>>理论纵横>>正文
雷锋精神:社会主义核心价值体系的结晶
2012年02月27日   审核人:

雷锋是中华民族在社会主义时期的先进人物和精神楷模。年轻的雷锋离开我们半个世纪了,雷锋精神却成为不断传承、历久弥新的民族精神财富,成为影响熏陶社会民众、标识引领道德风尚的一面旗帜。几十年来,雷锋精神在广大党员、社会先进分子和人民群众践行社会主义核心价值体系的长期实践中不断丰富,在社会主义先进文化与时俱进中不断赋予时代内涵。以科学真理为思想指南,以爱党爱祖国爱社会主义为基本立场,以全心全意为人民服务为人生价值,以履行义务恪尽职守为行为准则——雷锋精神正是社会主义核心价值体系的生动展现。学雷锋的实质,就是要发扬光大中华民族的优秀传统文化,颂扬激活人民心中蕴藏的美好思想品德,持续推进社会主义核心价值体系建设,为中国特色社会主义事业提供强有力的思想道德支撑。

一、雷锋精神的强大生命力基于社会主义核心价值体系的长期培育

雷锋的生命是短暂的,雷锋的阅历是有限的,雷锋的事迹是可数的,但雷锋精神是永恒的,雷锋精神的生命力是巨大的。这种生命力表明,雷锋精神与社会价值的主流和方向相一致,与人民群众的美德和共识相契合,与时代发展的节律和内涵相衔接,它植根于当代中国文化主旋律——社会主义核心价值体系的土壤,是社会主义核心价值体系长期培育的结晶。社会主义核心价值体系,继承了中华传统价值的精华,汲取了人类文明的优秀成果,是中国共产党带领人民在90年的奋斗历程中,特别是在新中国成立和改革开放以来创建的精神文化成果。这一精神文化成果,塑造了雷锋精神,培养了几代中国共产党人和广大人民群众,蕴育出千千万万个像雷锋那样的英雄模范人物,提供了雷锋精神永不衰竭的无穷源泉。

雷锋生于旧中国,长于新中国,亲身经历与鲜明的对比,党的教育与不懈学习,使他由衷认同并信奉新中国的新文化,自觉接受并践行社会主义的价值观,努力按照社会先进分子的要求做人行事。无论是在农村、工厂和部队,无论是当通讯员、推土机手和汽车驾驶员,无论是出名前还是出名后,雷锋充满了真诚之情、上进之心、奉献之意,总是竭尽所能,为党的事业多作贡献,为人民群众多做好事,在本职工作中当好螺丝钉。雷锋如饥似渴地学习毛泽东同志的著作,作为自己的思想指南;满怀崇敬地学习方志敏、白求恩、董存瑞、黄继光、邱少云、向秀丽等英模的事迹,作为自己的人生楷模;真心实意地向身边的领导和同志学习,作为自己的行为镜鉴。所以,科学理论、远大理想、崇高精神、先进道德,在雷锋心中深深地扎下了根,雷锋不愧为践行社会主义核心价值体系的时代楷模。毛泽东曾评价雷锋:“我看过雷锋日记的一部分,此人懂得一点哲学。”雷锋懂得的哲学不仅是个人与集体、个人与社会的生活辩证法,最重要的是为人民服务的唯物史观。民主革命时期,毛泽东号召全党学习白求恩毫不利己、专门利人的精神;学习张思德完全彻底为人民服务的精神。社会主义建设时期,毛泽东亲笔题词“向雷锋同志学习”,正是表明雷锋是我们党优良传统的忠实继承和践行者,雷锋精神是白求恩精神、张思德精神在社会主义时期的传承和拓展,是为人民服务精神的生动写照。

三、雷锋精神的强大引领力基于社会主义核心价值体系的时代魅力

华夏三月,雷锋如同温暖的春风唤醒大地,如同绽放的玉兰沁人心脾。春天的阳光雨露,照耀滋润着世间万物蓬勃生长;社会主义核心价值体系,支持推动着雷锋精神引领风尚。

时代在发展,社会在前进。半个世纪以来,我们的国家经历了重大历史性转折,我们党的历史方位也相应地发生了重大变化。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,当代中国发展实践出现了许多以往未曾遇到和预料的新矛盾新问题。社会实践的变革发展,推动着社会主义文化的创新发展,推动着社会主义核心价值体系的丰富发展。社会主义核心价值体系是一个开放的体系,它的理论基础、价值目标、精神内涵、道德准则等,都反映了实践的呼唤,吸收了时代的精神,顺应了人民的心声。社会主义核心价值体系的与时俱进,使得我们在新的历史条件下,对雷锋精神有新的认识和理解,对雷锋精神的内核有更加深入的提炼和把握,对雷锋精神的当代价值有更加自觉的领悟和发挥。

引领时代就要满足时代的需求,雷锋精神的当代价值就在于有助于满足当代社会及民众的精神需求。当今社会,物质生活需求不断满足,但生命的价值、生活的意义却在不少人那里变得迷茫,幸福的感觉却在下降,一些社会成员人生观、价值观扭曲。雷锋精神是一种思考人生意义、追寻幸福源泉的精神,它能够启迪人们树立科学的人生观、价值观,塑造积极健康的心理,做一个有益于社会、有益于人民的人。社会结构、社会机制、社会利益发生深刻变化,怎样对待竞争,怎样实现利益,怎样处理人际关系,是每个人都要面临的现实课题。一些领域道德失范、诚信缺失,表明了利益取向与道德取向的冲突。雷锋精神是一种探索成长道路、确立行为规则的精神,它能够启迪人们公平竞争、利人利己、善待他人,从而促进和谐关系、和谐社会的生长。雷锋精神不是万能的,但它在人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强的今天,为当代中国确立了一个精神坐标、一种道德尺度、一种生活方式、一种价值追求

精神的母体是人,精神的载体也是人。雷锋精神来自人民,还要回归人民,它只有深入人心、深入生活、深入实践,才能发挥精神的力量。广大党员和各级领导,是社会的先进分子,在弘扬社会主义核心价值体系、传播雷锋精神上负有重要责任。雷锋精神的说服力信服力,不仅取决于雷锋精神本身的时代魅力,而且取决于社会先进分子的率先垂范。广大群众与雷锋精神息息相通,学习雷锋就要从我做起、从每件事做起,为社会主义核心价值体系建设作出自己应有的贡献。中华民族复兴包括文化、精神、道德等方面的复兴,每个人都责无旁贷。(国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:颜晓峰、颜旭)

来源:光明日报(2月21日光明专论)

关闭窗口
理论学习
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: