理论纵横
当前位置: 部门首页>>理论学习>>理论纵横>>正文
认清大学的双重文化使命
2012年02月20日   审核人:



深刻理解和认识大学的文化使命,进一步增强我们的文化自觉,坚定我们的文化自信,是履行大学文化使命的重要前提。文化传承创新是大学的文化使命,如何理解这一文化使命,笔者认为可以从两个维度去理解,一是建设好大学自身的文化,即大学文化;另一个是大学对社会文化的繁荣与发展作出贡献,履行大学文化传承创新使命。在此可以称之为大学的双重文化使命。

从大学作为社会组织看大学的文化使命

高校是传递社会文化、培养高级专门人才的机构,它具备社会组织的各种特征。任何社会组织都具有自己的文化,即组织文化。一般认为,组织文化是指该组织在长期的生存和发展中所形成的、为本组织所特有的,且为组织多数成员共同遵循的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和及其在组织活动中的反映。

组织文化的管理功能正被越来越多的人所认识,20世纪80年代以来,逐渐形成了文化管理理论。不仅研究者,开明的、有远见的企业家也深刻认识到,文化是组织持续发展的原动力。随着“软实力”概念的提出,人们进一步认识到,相对于“硬实力”,文化是重要的“软实力”。企业通常都把发展“企业软实力”作为企业的重要战略。

大学作为一个社会组织,其目标是使教育对象得以社会化和个性化,从而成为合格的社会成员。大学和其他社会组织一样,也有自己的组织文化。学校需要按照培养目标的要求,有效协调学校内部的人、财、物、事、时、空和信息等诸要素之间的关系,谋求在整合基础上各要素功能的最大化,以实现组织的管理目标。

就这点而言,大学文化有着与企业文化一样的共同点,即激励、导向、凝聚、规范的管理功能。许多研究表明,良好的学校文化既有利于增强和提高学校成员的士气及对组织目标的认同度,也有利于增强学校各级组织之间和组织内部的凝聚力,有利于形成良好的人际关系和良好的校风。有远见的学校领导都会把建立良好的学校文化和充分发挥其管理功能,作为学校管理的重要内容和方法。

从大学作为育人机构看大学的文化使命

大学作为育人机构决定了大学文化与其他社会组织文化的不同。教育是培养人的社会实践活动,这是教育的本质。学校是专门的教育机构,它实施的是有组织、有计划、有系统的教育。教育特别是学校教育是社会化的重要途径。

大学对学生的教育则主要通过课程来进行。课程由两部分组成,一部分是“显性课程”,一部分是“隐性课程”。如果说显性课程是学校教育中有计划、有组织地实施的正式课程或官方课程的话,那么,隐性课程则是学生在学习环境中所学到的非预期或非计划的知识、价值观念、规范和态度等。

大学校园文化或者说大学文化是最重要的隐性课程,如果离开了这一重要的隐性课程,很难想象大学的教育效果。大学文化是以大学为载体,在长期的办学过程中,学校成员所共生、共享、传递的价值取向、生活方式和行为方式,其核心是大学精神。它具有渗透性与广泛性,表现在一所学校的各个方面、每个角落,体现在每座建筑物、每位师生员工的身上,对师生有重要的教化作用,是潜移默化的、润物无声的。大学生不仅在教室课堂上接受教育,更是在大学文化的环境中“濡化”、学习和成长。可以说,大学的育人效果在很大程度上取决于大学文化。

由此可以看出大学文化建设的极端重要性。大学文化与企业等其他社会组织的文化相比,有着本质的不同,其不同在于,大学文化不仅是大学组织的支撑力和内驱力,更是大学实现培养目标的重要途径和手段,这是由高等学校人才培养的根本任务所决定的。

从大学作为学术组织看大学的文化使命

大学作为学术组织,我们肩负着对中华五千多年灿烂文化的保存、传播、发现、应用的神圣使命,也可以说,文化的传承创新是大学的天职。

广义地说,大学对文化的传承,首先是文化的选择。这种文化选择,首先是按照教育目的和培养目标对文化进行选择,以传授给学生。同时,作为专门活动,还要对人类积累的文化进行整理加工,使文化遗产得以传续,这是一个系统化、条理化、规范化的过程。大学通过科学研究、著书立说,不断把人类积累的优秀文化传向社会,大学还通过国际学术交流和国际交往,把本民族的优秀文化传播到世界,使文化在空间上实现流动。现代大学所设的学科几乎囊括了人类几千年来所积累创造的文化各个方面,大学不仅成为文化的保存者、守望者,也是最重要的文化传递者。

文化的生命力在于创新,大学的文化创新是高等教育区别于普通教育的重要方面。大学对文化的创新,首先体现在培养具有专门领域知识和思想活跃、具有创新精神的学生。其次,体现在大学培育一种追求真理、不断探索的精神,这种精神也是引领社会发展的宝贵财富。第三,体现在大学产出的新思想、新理论、新技术是文化创新的重要成果,是对社会文化创新的重要贡献。第四,大学经常处于传统文化和外来文化冲突的中心,在与不同文化的交流、碰撞乃至冲突过程中,它会保护自身的传统优秀文化,吸收外来先进文化,实现文化的融合与创新。

与其他社会机构相比,大学的文化传承创新作用是独特的。大学作为围绕高深知识进行活动的学术机构,它既通过教学等活动实现文化的传承与创新,又通过科学研究、社会服务等实现文化的传承创新。另外,大学的学科几乎覆盖了人类文化的各方面,它所实现的文化传承与创新深度与广度是一般社会组织所不可比拟的。

{作者:张德祥 来自:《光明日报》2012年02月06日07版 编辑:孟丽 }



关闭窗口
理论学习
最新热点

宁夏大学官方微博

宁夏大学官方微信

版权所有:宁夏大学党委宣传部

总访问量:
今日访问量:
今日日期: